陈列展览
当前位置: 首页>>陈列展览>>正文
临沂市博物馆基本展览
2017-12-01 09:37   审核人:

“石上史诗”——汉画像石专题展

《石上史诗——汉画像石专题展》展厅。位于临沂市博物馆一层,展览按舒朗的展区分割,共分为“序厅”、“华贵地府”白庄画像石墓、“创其滥觞”西汉画像石展示、“尽其深致”东汉画像石展示4个单元。展出代表临沂地域特征的汉画像石100余块,生动地描绘了汉代社会的衣食住行、风俗人情等社会百态。特别是展出的东汉晚期的吴白庄、五里堡等大型画像石墓,气势恢宏,装饰华丽,雕刻精美,展示了两千年前先民们高超的艺术水准,反映了汉代物质文化、精神文化的高度文明,犹如一部镌刻在石头上的浩瀚的史诗世界。

临沂历史文化展

“临沂历史文化展”展厅。位于临沂市博物馆二层,展览以历史发展时间为主线,突出展示临沂历史文化进程中的主要闪光点,共分序厅,人类早期的足迹——旧石器、细石器时代,文明的曙光——新石器时代,辉煌的青铜文化——商、周时期,繁荣富足的盛世——汉、晋时期等六个单元。以展示临沂地域文化特色为定位,学术性与通俗化有机结合是展览的亮点,大量设计制作与展览主体相关的遗址场景复原、动漫成像等科技辅助展示,多方位多角度立体呈现了临沂悠久的历史文化。

书画、印章展

《翰墨丹青——馆藏书画展》展厅。位于临沂市博物馆三层,临沂市博物馆建馆以来,得到了社会各界的关心和支持,展览以馆藏和捐赠书画为基础,遴选出近百幅具有代表性的艺术作品,有清代黄慎、恽南田、刘墉、林则徐等的书画精品;亦有当代方济众、宋文治、魏紫熙、崔子范、叶浅予等名家力作。正所谓丹青吐彩,翰墨飘香,通过展览以期达到向观众展示中国传统文化丰富多彩的特性和优美典雅的艺术魅力。

“土与火的艺术”——陶器专题展

《土与火的艺术——史前陶器展》展厅。位于临沂市博物馆三层,展览分史前陶器形成发展、史前陶器的成型工艺与装饰、史前陶窑的结构与陶色、大汶口文化时期出土陶器、龙山文化时期出土陶器、蛋壳陶精品展示、蛋壳陶制作场景复原等几部分。临沂地区的沂、沭河流域,史前时期是东夷部族活动的主要区域之一,出土的史前陶器,造型独特,工艺精湛,表现内容多种多样,具有浓厚的生活气息和独特的艺术风格,尤其是展出龙山文化时期的“蛋壳黑陶”器30余件,被誉为“土与火的艺术,力与美的结晶”。

铜镜、货币展

《古代货币展》展厅。位于临沂市博物馆三层,展览按时代发展为主线,分十个小单元。荟萃了先秦、秦汉、三国两晋南北朝、隋唐五代十国、两宋、辽金元、明清、民国等时代以及国外、民俗钱中代表性的货币精品。临沂地区自古为兵家必争之地,历年出土的古钱币不但数量多,而且种类齐全,尤以先秦齐国刀币存量大、种类齐。透过展览,我们既可以看到货币在社会进化中诞生和发展的概貌,又可以看出临沂古城历史悠久,人杰地灵,商贾云集的盛况。

《历代铜镜展》展厅。位于临沂市博物馆三层,展览按时代发展为主线,分精巧灵秀的战国铜镜、精致超逸的汉晋铜镜、绚丽多姿的唐代铜镜、世俗繁杂的宋金元明铜镜四单元。展出铜镜100余枚,时代跨度从战国至明代,以汉镜和唐镜为主流,其中也不乏各个时代的精品。展览从使用功能、造型、纹饰、铭文、时代特色与铜镜文化等方面,展现了我国古代铜镜的发展历史,同时也侧面反映了中国历代的社会生活与文化艺术风貌。

沂蒙红色文化展

《沂蒙红色文化》展厅。位于临沂市博物馆四层,展览以历史发展时间为顺序,以红色文化源远流长、革命根据地创建概要、红色文化的发展与繁荣、革命遗址和纪念地、红色文化的继承与创新等六个主题单元展示为主线,依托馆藏大量实物资料、原始照片、专家著述等,系统展示了沂蒙红色文化的形成、发展历程以及对革命事业的巨大推动作用。“沂蒙红色文化展”曾荣获2016年第三届山东省博物馆十大精品陈列展览奖和2016年第二届山东省文化创新奖。