国际博物馆日暨中国旅游日系列活动启动
2019-05-18 11:20   审核人:

市人大常委会副主任丁善余讲话

市文化和旅游局党组书记、局长曹首娟主持启动仪式

市旅游行业协会会长杨兆坤宣读“旅游+博物馆”融合发展倡议书

市文化和旅游局党组成员岳伟发布2019年临沂市“岱崮地貌杯”文化旅游产品创意设计大赛启动信息

市文化和旅游局党组成员、副局长张广田,临沂大学美术学院院长尹德辉为临沂大学教学实习基地揭牌

市文化和旅游局调研员陈常密为翔宇豪生大酒店代颁发五星级饭店匾牌

各级领导和嘉宾参观沂蒙红色经典歌曲展

市民参观临沂旅游精品景区展

5月18日上午,由市文化和旅游局主办,市博物馆、市旅游行业协会承办的国际博物馆日暨中国旅游日系列活动在临沂市博物馆启动。市人大常委会副主任丁善余,临沂大学美术学院院长尹德辉等出席仪式。市文化和旅游局领导班子成员,各县区文化和旅游局、旅游服务中心负责人,全市A级旅游景区、旅行社、星级饭店代表,文博界代表,新闻媒体及广大市民群众500余人参加活动。市文化和旅游局党组书记、局长曹首娟主持仪式。仪式上,宣读了“旅游+博物馆”融合发展倡议书,发布了2019年临沂市“岱崮地貌杯”文化旅游产品创意设计大赛启动信息,为临沂市博物馆与临沂大学共建“教学实践基地”进行了揭牌,为临沂市翔宇豪生大酒店代颁发了“五星级饭店”匾牌。

丁善余在讲话中指出,我市拥有丰富的旅游和文物资源,是开展文化旅游融合发展的坚实基础,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,没有文化的旅游是无源之水,旅游则为更好地传承发展文化提供了抓手和动力。2019年是文化和旅游融合发展、诗和远方携手前行的开局之年,要进一步发挥博物馆和旅游业寓教于游、传播文化、惠及民生的功能,推动“国际博物馆日”“中国旅游日”成为文旅融合发展成果的展示日和宣传日,让各项活动真正惠及人民大众,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

活动现场,开展了“我和我的祖国”主题快闪活动,带领现场观众唱响《沂蒙山小调》、《我和我的祖国》等歌曲;各大旅游景区、旅行社在临沂市博物馆主会场现场发布旅游信息,推出特价产品和优惠政策;设置了博物馆邮局,启用2019中国旅游日纪念封、国际博物馆日纪念戳,供广大市民现场书写体验。开展了文博讲堂、青铜鼎制作等活动。各项现场活动得到了广大市民群众的积极参与和热烈反响。

2019年“国际博物馆日”和“中国旅游日”的主题分别是“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”和“文旅融合·美好生活”。围绕这一主题,全市各大旅游景点也组织开展了一系列主题活动:蒙山旅游区举办了“我要走”全国徒步大会(蒙山站)暨2019中国旅游日临沂分会场活动;经济开发区举办“健康领跑 青春逐梦”2019临沂半程马拉松暨“2019‘中国旅游日’经开区主题活动”;沂水县举办2019年山东沂水(夏蔚)第五届“建华实业”杯樱桃文化旅游节开幕式;费县举办2019年“中国旅游日”主题活动暨费县首届大樱桃文化旅游节。此外,临沂市各大旅游景区、旅行社等旅游企业根据自身资源和条件,纷纷推出了特价产品和优惠政策,落实公益惠民,丰富民众体验。

全市各级各类博物馆举办了一系列丰富多彩的公益文化活动:市博物馆举办了“沂蒙红色经典歌曲展”,开展了“流动博物馆”进景区、进校园、进社区、进军营等活动;王羲之故居举办了“琅琊布贴画展”、“书法体验”、“拓片体验”等活动;市银雀山汉墓竹简博物馆举办了“兵学讲堂进校园”活动;莒南县博物馆、东夷文化博物馆分别举办了“馆藏青铜器展”和“非遗传承人剪纸作品展”等精品展览。一系列内容丰富、形式多样的主题活动,加深了公众对博物馆文化的理解与认同。