当前位置: 首页>>文博研究>>学术研究>>正文
《临沂吴白庄汉画像石墓》发掘报告首发式在市博物馆举行
2018-12-18 16:37   审核人:

12月18日下午,由市文广新局主办,市文物局、市博物馆承办的《临沂吴白庄汉画像石墓》发掘报告首发式在市博物馆举行。市政府副市长张玉兰,中国汉画学会副会长、省石刻艺术博物馆研究馆员、副馆长杨爱国出席仪式并讲话。齐鲁书社社长昝亮,市政府副秘书长徐峰,临沂大学美术学院副院长尹德辉、历史文化学院副院长周静以及市直文化单位代表、临沂大学师生代表和市民共200余人参加了首发式。市文广新局党委书记、局长曹首娟主持首发式。

张玉兰在讲话中指出,临沂历史文化底蕴深厚,人文璀璨,临沂市委、市政府高度重视文物保护利用和文化遗产挖掘传承工作,在全省率先出台文物保护利用规划,文物保护利用水平居全省前列。吴白庄汉墓出土的画像石,内容丰富,题材广泛,实现了绘画、雕刻和建筑艺术的完美结合,代表着东汉晚期画像石刻艺术达到繁荣昌盛的阶段,对它们的保护挖掘和传承研究是不可推卸的责任。

张玉兰强调,《临沂吴白庄画像石墓》一书是临沂文物保护研究的重要成果,对研究汉代的社会制度、经济和文化艺术意义重大,必将在全省乃至全国产生广泛影响。她要求,要以《临沂吴白庄画像石墓》发布为契机,进一步加强文物保护和文化遗产的传承利用,更好的展示和传播临沂历史文化。

杨爱国指出,吴白庄汉画像石在学术界具有重要地位,《吴白庄汉画像石墓》的出版是贯彻落实习近平总书记关于文物保护和研究系列讲话精神的具体实践,是几代文博人努力的结果。吴白庄汉画像石中外来文化与中国传统文化的相互交融,表明临沂早在1800年前就有开放包容的精神。

仪式上,向市直文化单位及临沂大学进行了赠书。

仪式结束后,举办了以《临沂汉代画像石在古代艺术史上的地位》为题的专题讲座,现场100余人参与了活动,并进行了热烈的互动提问。

临沂吴白庄汉画像石墓的发掘工作始于1972年,经临沂地区革命委员会文化组批准,组织专人进行了抢救性清理,当时受条件所限,后期又因发掘记录、档案等留存不全,正式发掘报告始终未能整理出版。本着对历史负责的态度,市文广新局在省文物局、省文物考古研究院、省石刻艺术馆、山东大学历史文化学院等省内外文物考古界的大力支持下,先后邀请国内外专家召开“临沂吴白庄汉画像石墓”国际学术研讨会、论证会,从考古、历史、艺术、建筑、舞蹈等领域研讨其价值和地位,开始着手编撰发掘报告,历经三年多的调查、整理、研究、考证,现在报告正式出版,将该墓的所有资料全面向社会公布。46年过去了,这份凝聚着几代文博人心血、备受国内外专家学者期待的发掘报告,为临沂吴白庄汉墓的发掘、整理工作画上了圆满的句号。报告编写体例科学合理,资料发布完整,内容客观详实,细致严谨,为研究汉代政治、经济、文化的发展提供了重要资料,彰显了临沂汉晋文化的独特地位。

临沂吴白庄汉画像石墓是全国为数不多的几座大型汉代画像石墓中规模最大、规格最高、形制最为复杂的一座墓葬,被专家学者誉为东汉晚期画像石刻艺术达到鼎盛时期的翘楚之作。